L’endive nous régale de l’automne au printemps. Ce légume feuille se cuisine de mille manières : en salade, braisée ou encore en gratin. Les endives au jambon mêlent bienfaits du légumes et gourmandise de la béchamel. Ce plat familial régale les grands et les petits !
Comment réussir votre gratin d’endives au jambon à coup sûr ? Suivez notre recette pas à pas et vos convives seront bluffés ! Pour en découvrir plus sur des idées culinaires, suivez ce lien.
Recette d’endives au jambon : un plat simple et savoureux
Le gratin d’endives au jambon est une recette qui nous vient du Nord de la France. L’endive, ou le chicon comme il est appelé en bordure de mer du Nord, est sur nos étales d’octobre à avril. Vous cherchez un plat réconfortant et sain à la fois ? Misez sur les endives au jambon !
Il existe une multitude de variantes pour cuisiner ce plat. Commençons par la recette de base.
Les ingrédients :
Pour un plat à gratin :
- 6 à 8 endives selon leur taille ;
- Autant de tranches de jambon blanc que d’endives ;
- Emmental ou comté râpé.
Pour la béchamel :
- 70 gr de beurre ;
- 70 gr de farine ;
- 50 cl de lait ;
- Muscade.
Selon vos préférences, vous pouvez ajouter de l’ail et quelques herbes.
Pour rendre votre gratin encore plus généreux, il est possible d’enrouler chaque endive dans 2 tranches de jambon !
La recette :
Les ingrédients sont prêts ? C’est parti !
- Faire bouillir de l’eau salée.
- Couper le bout des endives et enlever les premières feuilles qui peuvent être flétries.
- Plongez les endives entières dans l’eau bouillante. Laisser cuire 20 minutes, jusqu’à ce que les endives soient fondantes.
- Mettre le four à préchauffer à 180°C.
- Pendant ce temps, préparer la béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu, ajouter le lait et remuer avec un fouet jusqu’à obtenir une texture lisse. Ajouter le lait petit à petit en continuant de remuer pour éviter la formation de grumeaux. Remettre sur le feu et remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe. Au bout de quelques minutes, une texture de crème épaisse forme une béchamel parfaite.
- Beurrer le plat à gratin.
- Enrouler chaque endive blanchie d’une ou de deux tranches de jambon.
- Placez-les dans le plat jusqu’à le remplir.
- Recouvrir généreusement de béchamel.
- Parsemer les endives de fromage râpé.
- Enfourner pour 30 minutes.
En bonne recette nordiste, le plat au gratin s’allie merveilleusement à de bonnes frites belges ! Si vous préférez opter pour un repas plus léger, misez sur une salade verte avec du riz. Régalez-vous !
Quels sont les bienfaits de l’endive ?
L’endive n’est pas un légume qui fait rêver. Il est souvent amer et peu aimé des enfants. Il a pourtant plein de vertus !
Elle participe à l’hydratation du corps. Composée à 95 % d’eau, l’envie est votre alliée. De ce fait, elle est diurétique et aide à éliminer les toxines présentes dans votre système digestif.
L’endive est une source de vitamines négligée. Vitamines A, C, E et même B9, c’est un véritable cocktail bien-être !